굴뚝빵이란?
굴뚝 모양을 닮아서 굴뚝빵이라 불리며
헝가리, 체코, 루마니아 등에서 축제, 결혼식과 같은
중요한 행사의 손님을 맞이할 때
직접 반죽을 빚어서 만드는 동유럽 전통 베이커리입니다.
밀가루 반죽을 달궈진 기둥에 돌돌 말아 구워 내어,
안은 촉촉하고 겉은 바삭한 이색적인 달콤한 빵입니다.
굴뚝빵은 이렇게 만듭니다.
예전 방식의 굴뚝빵은 숯불 위에 나무 오븐을 올려 돌려가며 구웠습니다.
하지만 실내에서도 요리하기 위해서 전기오븐을 자체 개발하여
간편하면서도 안전하게 맛있는 굴뚝빵을 구울 수 있습니다.
굴뚝빵 굽는 과정
1. 해동된 반죽을 나무 방망이에 길게 감아줍니다.
2. 거치대에 두고 충분히 발효 시켜줍니다.
3. 발효시킨 반죽에 다양한 토핑을 묻혀줍니다.
4. 전기 오븐에 넣고 굴려가면서 구워냅니다.
5. 톡톡 치며 나무방망이에서 빼줍니다.